PERINGATAN HARI TUBERKULOSIS SEDUNIA TINGKAT KOTA TANGERANG SELATAN

  • Co-Admin
  • 10 Juni 2024
  • Berita & Kegiatan

CIPUTAT- Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan menggelar peringatan hari Tuberkulosis Sedunia
dengan sub tema “Gerakan Indonesia Akhiri TBC dengan Memulai Pengobatan Sampai
Sembuh“. (07/06/24)

Berdasarkan data Global TB Report 2023, Indonesia menduduki peringkat kedua dengan jumlah kasus TBC terbanyak di dunia setelah India, dengan estimasi 1.060.000 kasus. Di Kota Tangerang Selatan sendiri, pada tahun 2023 tercatat ada 43.722 kasus terduga TBC, dengan 5.709 kasus TBC yang ditemukan dan 4.572 pasien yang memulai pengobatan.

"Pasien TBC yang belum ditemukan dapat menjadi sumber penularan TBC di masyarakat, sehingga hal ini menjadi tantangan besar bagi program penanggulangan TBC di Indonesia," ungkap dr. Allin Hendalin Mahdaniar, M.KM., Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan.

Untuk mengatasi masalah ini, Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan telah melaksanakan berbagai kegiatan program TBC, antara lain skrining penemuan kasus pada kontak erat pasien, pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis, kolaborasi lintas program dan lintas sektor, serta kegiatan penemuan aktif TBC pada penyandang diabetes melitus.

"Kami terus berupaya untuk meningkatkan cakupan penemuan dan pengobatan pasien TBC, serta memberikan Terapi Pencegahan Tuberkulosis, agar dapat memutus rantai penularan TBC di masyarakat," pungkas dr. Allin.

Masyarakat diimbau untuk segera memeriksakan diri ke Puskesmas atau fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami gejala-gejala TBC, karena penyakit ini dapat disembuhkan melalui pengobatan yang tuntas dan gratis.

Menu Aksesibilitas

Aktifkan Mode Suara
Atur Ukuran Teks
100%
Atur Tinggi Baris
1x
Spasi Teks
Rata Tulisan
Pertebal Huruf
Sorot Tautan
Mode Monokrom
Mode Kontras Terang
Perbesar Kursor
Animasi Dijeda
Sembunyikan Gambar
Helita Helita
HELITA - Asisten Cerdas Kota TANGSEL